河北十一选五开了什么 > 專題 > 臨沂創城 > 創城在行動 > 正文

河北十一选五怎么选号:咱這小巷有“巷長”了!

河北十一选五开了什么 www.vxdur.com 核心提示: 今年以來,蘭山區蘭山街道后十社區創新文明創建模式,積極推行“巷長制”。

創城在行動

咱這小巷有“巷長”了!

今年以來,蘭山區蘭山街道后十社區創新文明創建模式,積極推行“巷長制”。社區36名“巷長”根據劃分的區域,盡職履責,社區近100條背街小巷環境衛生煥然一新,為破解城市管理難題開出一劑“良方”。“巷長制”的探索與實踐,讓社區環境管理從依賴“突擊檢查整治”變成常態的精細管理。

今年正月初七,蘭山街道率先開啟了以治理“六亂”為突破口的文明創建,而后十社區有著近100條半截或整條背街小巷,再加上這些小巷相互交錯,縱橫連片,這為社區深入推進文明創建增加了難度。后十社區黨總支書記蔣樂信認為,主街干道是城市的“面子”,而背街小巷就是城市的“里子”。城市的文明程度、管理水平、居民的幸福指數恰恰體現在“里子”中。        

為破解背街小巷“六亂”整治難題,后十社區將推行“巷長制”作為深入推進文明創建的有力抓手,加大力度開展背街小巷環境綜合整治,以此促進社區文明創建進程,實現社區文明指數與群眾幸福指數“雙提升”。

 

QQ截圖20180327103532

 為將“巷長制”落到實處,社區成立了整治“六亂”領導小組,將社區劃分為6個網格,36名“巷長”在網格員的督導下開展工作,形成了從上至下三級文明創建網絡。每位“巷長”經過自薦與推薦的方式產生,按照巷子的大小配備相應數量的巷長。“實際上,這些‘巷長’大多數都是社區居民自主推薦的,他們責任意識強,敢做敢講,以身作則。”蔣樂信說,這就增強了當選“巷長”的榮譽感和責任感,群眾的信任感、參與力也隨之提升。

QQ截圖20180327103539


      “每天從早到晚,我都會巡視這條街道,制止占道經營,清理街道衛生等,就像守護自己的孩子一樣,生怕有一點閃失,對不住鄰里們對我的信任。”社區后十大街“巷長”丁春田說。如丁春田一樣,其他“巷長”每天除了到各自所負責的地域進行路面巡查、清掃衛生外,還發動群眾,帶領社區居民整治、維護環境衛生。對于私搭亂建等嚴重問題,“巷長”如現場無法制止或清理的,就會登記在冊,并向網格員通報,由社區整治“六亂”領導小組協調街道城管中隊等進行集中清除,確保執行到位,不走過場、不留死角。

QQ截圖20180327103546

網格員通過巷長評分制度對“巷長”工作情況進行考核監督,在評比過程中,如發現環境治理存在問題,各“巷長”就立即組織人員進行整改。同時,評分分值與經濟報酬掛鉤,有效調動了“巷長”的工作積極性,進一步促進了“巷長”責任感的提高。

據了解,后十社區自推行“巷長”制度以來,社區治理“六亂”成效彰顯。截至目前,已清運垃圾1000余車,清除野廣告500余條,拆除私搭亂建近1000平方米、亂堆亂放200余處,社區面貌煥然一新,群眾的幸福感進一步提升。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:王玉思
0